Эритрит против Стевии
Зміст
Как заменители сахара, эритрит и стевия заслуженно получили широкое признание. Они часто добавляются в продукты или напитки, предназначенные для тех, кто стремится уменьшить потребление сахара или придерживается здорового образа жизни. Однако, несмотря на их общие характеристики, они имеют свои особенности и преимущества. Рассмотрим, в чем заключается их отличие и когда следует отдать предпочтение одному варианту или другому.
На сегодняшний день практически в каждом кафе предлагают несколько альтернатив сахара для добавления в напитки. Эти альтернативы могут быть как натуральными, так и синтетическими, имеющими нулевую калорийность, а также в виде различных сиропов, которые делают сладкими напитки. Вариантов множество, и появляются новые заменители сахара. Если вы когда-либо испытывали трудности с выбором подходящего варианта, то, возможно, пришло время разобраться в этом вопросе.
Среди различных альтернатив сахару наиболее распространенными и доступными считаются эритрит и стевия. Однако они имеют свои собственные особенности: разную степень сладости, текстуру и влияние на продукты или жидкости, а также отличаются по химическому составу.
Особенности эритрита
Эритрит относится к классу сахарных спиртов и является высокоинтенсивным подсластителем. Природными источниками этого вещества являются грибы, виноград, арбузы, персики, груши и некоторые ферментированные продукты, такие как вино, сыр и пиво. Широкое распространение полиола обусловлено его низкой калорийностью, нулевым гликемическим индексом и отсутствием кариесогенных свойств. Другими словами, его употребление не способствует развитию кариеса, что отличает эту низкокалорийную добавку от продуктов, содержащих обычный сахар.
Эритритол также ценится в гастрономическом мире за его антиоксидантные свойства и легкость пищеварения. Некоторые исследования показывают, что полиол способен нейтрализовать свободные радикалы, что является отличной новостью для тех, кто стремится замедлить процесс старения или борется с различными заболеваниями, а также для сторонников кето-диеты. Эти преимущества делают органический подсластитель популярным компонентом в составе фитнес-батончиков, низкокалорийных напитков и десертов.
Согласно данным Управления контроля за продуктами и лекарствами США (FDA), полиол классифицируется как безопасное вещество. Это означает, что этот подсластитель не обязательно должен быть включен в список ингредиентов продуктов в США. В среднем американцы в 2023 году потребляли примерно 30 г низкокалорийного заменителя сахара в день.
Эритритол все еще изучают, и дополнительные данные показывают, что, помимо его положительных эффектов, к этой специальной пищевой добавке следует относиться с осторожностью из-за рисков для здоровья, таких как проблемы с сердечно-сосудистой системой. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить реальные угрозы и недостатки, поэтому на данный момент он остается официально одобренной альтернативой сахара.
Что такое стевия?
Стевия это растение, известное как Stevia rebaudiana Bertoni, относящееся к семейству астровых, родом из Южной Америки. Она была признана и использовалась благодаря своим подслащивающим свойствам на протяжении веков, но только в последние десятилетия стевия приобрела мировую популярность.
Стевия очень сладкая на вкус и превышает по своей сладости сахар или сахарозу более чем в 200-300 раз. В ее листке содержатся основные подсластители - стевиозид и ребаудиозид А. Кроме сладости, медовая трава обладает питательной ценностью, содержащей незаменимые аминокислоты, клетчатку, липиды, белки, углеводы, антиоксиданты, витамины и масла. Но несмотря на свою интенсивную сладость, эта сладкая трава не содержит калорий.
Что еще мы можем узнать об этом замечательном растении? Давайте углубимся в процесс превращения листьев стевии в гранулы, которые мы обычно покупаем в магазинах. Как правило, это включает сбор листьев, их сушку, а затем механическое измельчение. Когда эти измельченные листья вступают в контакт с горячей водой, они выделяют вещества, известные как гликозиды. После этого гликозиды проходят фильтрацию для достижения нужной концентрации. Наиболее распространенными доступными формами медовой травы являются жидкости и гранулы.
Эритрит и стевия с точки зрения питания
Сравнивая эти заменители сахара с точки зрения питательных веществ и энергии, которые они могут обеспечить, можно с уверенностью сказать, что оба показателя почти незначительны. Эритрит содержит примерно 0,2 калории на грамм, тогда как стевия содержит почти ноль калорий. По сравнению с этим обычный белый сахар содержит 4 калории на грамм.
Эритрит и стевия имеют очевидные оздоровительные свойства. Они действуют как антиоксиданты, легко усваиваются и даже могут иметь некоторые противокариозные свойства. Кроме того, научно доказано, что стевия снижает уровень холестерина и уничтожает раковые клетки. Таким образом, замена обычного сахара на сладкую траву при употреблении вкусных угощений может быть безопасным и полезным для сердца способом удовлетворить вашу тягу к еде.
Когда вы выбираете, какой подсластитель использовать в рецепте или добавить в напиток, учитывайте их сладость. Использование стевии может привести к слишком сильному сладкому вкусу, поскольку она в 200-300 раз слаще, чем сахар. Поэтому, если вы собираетесь использовать стевию, вам понадобится ее значительно меньше, чем сахара. Обычно всего 1 чайная ложка стевии равна чашке сахара.
С другой стороны, эритрит на 70-80% слаще сахара, что делает его более удобным в использовании и контроле количества, поскольку вам будет гораздо легче определить его необходимое количество.
Стевия против эритрита для балансировки уровня сахара в крови
Какой из этих двух подсластителей эритрит или стевиялучше подходит для поддержания глюкозы в крови на низком уровне, чтобы не вызывать беспокойства? Оба растения хорошо справляются с этой задачей, что особенно важно для людей, которые следят за уровнем сахара в крови. Они не вызывают значительного увеличения количества глюкозы после употребления, поскольку либо не содержат углеводов, либо их усвоение в организме минимально. Поэтому эти растения могут быть безопасной альтернативой для тех, кто обеспокоен уровнем глюкозы в крови. Однако, как и в случае с любыми добавками, важно употреблять их в разумных количествах, чтобы избежать потенциальных негативных последствий.
Благодаря своим не гликемическим свойствам, натуральные органические подсластители являются лучшими вариантами для людей с нормальным содержанием сахара в крови, которые стремятся поддерживать его на здоровом уровне. Если вас беспокоит что-то, что может повысить уровень глюкозы в крови, стевия - идеальный выбор. Использование этого природного подсластителя может дать ощущение уверенности и комфорта благодаря отсутствию калорий и минимальному влиянию на уровень глюкозы в крови.
Какой подсластитель выбрать для поддержания здорового веса
Оба подсластителя настолько низкокалорийные, что не стоит беспокоиться о ежедневном потреблении калорий. Поэтому, если вы следите за своим потреблением калорий, нет необходимости беспокоиться о добавлении этих низкокалорийных натуральных подсластителей к блюдам и напиткам. Тем не менее, стоит быть внимательным к другим ингредиентам, которые могут содержать больше калорий, таким как сыр маскарпоне, особенно если он используется в больших количествах, например, в десертах.
В случае с эритритом наш организм усваивает и выводит его настолько быстро, что он даже не имеет шансов превратиться в энергию. Поэтому любые продукты и напитки, содержащие его, часто маркируются как низкокалорийные, и углеводы из эритрита не упоминаются в таблице пищевой ценности. Что касается стевии, можете быть уверены, что она никак не повлияет на потребление калорий. В общем, если при выборе подсластителя вы не можете определить что лучше стевия или эритрит, то знайте, ни один из них не повлияет на количество потребляемых калорий, и оба могут оказаться полезными для контроля или снижения вашего веса.
Стевия против эритрита для низкоуглеводных и кето-диет
Углеводы не являются нашими врагами, но для некоторых людей ограничение их потребления может привести к существенным изменениям. Кето-диета направлена на достижение состояния кетоза в организме человека. Это означает, что ваш организм начинает использовать жиры вместо глюкозы в качестве основного источника энергии.
В контексте низкоуглеводных диет, таких как популярная кетогенная диета, рекомендуется сократить потребление углеводов до 5-10% от общего количества потребляемых калорий. При умеренном употреблении стевия или эритритмогут улучшить качество вашей диеты. Это означает, что вы можете наслаждаться любимыми блюдами и десертами без чувства слишком строгих ограничений и диетического дискомфорта.
Таким образом, вы не будете испытывать такого стресса, если бы вам пришлось полностью исключить все сладости из своего рациона. Это может быть особенно важным для тех, кто стремится поддерживать низкий уровень сахара в крови.
Какие могут возникать побочные эффекты?
Не нужно беспокоиться о безопасности, если вы употребляете тот или иной заменитель сахара в умеренном количестве. Тем не менее следует объяснить, какие конкретные побочные эффекты могут возникнуть при употреблении больших доз.
Побочные эффекты от употребления эритрита могут включать:
- газы;
- вздутие живота;
- диарею;
- аллергические реакции (в единичных случаях).
Стевия обычно хорошо переносится, однако у некоторых людей может возникать непереносимость этого вещества или легкий дискомфорт со стороны системы пищеварения.
Вывод
Существует множество альтернатив белому сахару, но эритрит и стевия разницакоторых по вкусовым качествам по сравнению с ним не ощутима, остаются достаточно популярными. Обе альтернативы отлично подходят для людей, которые уделяют особое внимание своему благополучию или следят за конкретными целями в области здоровья, такими как снижение уровня глюкозы в крови, поддержание веса в нормальном диапазоне, снижение массы тела, уменьшение потребления углеводов и т. Д. Оба натуральных подсластителя не содержат калорий, следовательно, не являются источниками энергии. Употребление стевии или эритрита в умеренном количестве, особенно при замене ими обычного белого сахара в рецептах, обычно безопасно. Определить, что лучше эритрит или стевиясложно, важно выбирать подсластитель, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям и лучше всего подходит для конкретного рецепта.